Как приготовить грузинский соус из сливы - Заготовки из сливы на зиму - рецепты с фото на Повар. ру
Ароматный соус с пикантной кислинкой и пряными нотками — это он, ткемали. С ним по-новому раскроется вкус привычных блюд.Вкусное ткемали из сливы на зиму
Он прекрасно подходит к каре ягненка, стейкам из индейки, он такой вкусный, что его можно есть как отдельное блюдо. Это уникальное блюдо, так как нужные зеленые сливы, из которых делается ткемали, подходят только в начале лета. Поэтому надо ловить момент.
Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец.
Этот грузинский соус — настоящая визитная карточка кавказской страны. Без соуса ткемали грузины не сядут за стол. Красный соус ткемали варят из красной и желтой сливы, зеленый — с добавлением терна. Последний слаще, красный кислее и пикантней. Обязательным спутником классического ткемали считается приправа с загадочным названием омбало. Это ни что иное, как разновидность мяты Menta pulegium , растет омбало только в Грузии и именно она в тандеме с кислой сливой придает такой неповторимый вкус соусу.