Кофейные деревья для начинающих
Большинству людей известны только два сорта кофе — арабика и робуста, эрудиты назовут еще два — либерика и эксцельса. Но настоящие знатоки кофе скажут, что робуста и арабика, либерика и эксцельса — это и не сорта вовсе называть их так не совсем корректно , а виды, то есть разновидности кофейных деревьев, каждое из которых может иметь множество сортов. Именно из-за этого величайшего разнообразия так трудно классифицировать кофейные деревья, ведь среди них встречаются как карликовые кустарники, так и настоящие гиганты, достигающие в высоту десяти метров. К естественному многообразию сортов постоянно добавляются искусственно выведенные стараниями селекционеров разновидности.Кофейное дерево у вас дома! Как красиво сформировать и ухаживать
Существует такое понятие, как терруар, обозначающее комплекс почвенно-климатических характеристик и особенностей местности, где выращивают кофейные деревья. Идеальное количество осадков, которое любит кофейная ягода — — см в год. Если их меньше ста, то урожайность кофе может быть низкой из-за того, что почва будет высыхать и разрушаться. Если больше трехсот — тоже плохо: ценные вещества, питающие почву, будут вымываться из нее, а корневая система кофейных деревьев будет гнить. Также необходимо, чтобы осадки « давали отдых » растениям во время цветения кофейных ягод, дабы не нанести вред бутонам и способствовать их здоровому созреванию. Необходимые для любого растительного организма питательные вещества калий, фосфор, азот, магний, кальций берутся из почвы.
В нашу жизнь уже давно вошла мода на топиарии. И, похоже, не скоро пройдёт, потому что они очень красивы и существует большой выбор в их оформлении. Даже можно делать напольные топиарии. Всё зависит от исходного материала.
На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста?