Рецепт хлеба в русской печи
Есть масса нюансов, позволяющих сделать хлеб мягким и воздушным внутри, при наличии румяной хрустящей корочки снаружи. Закваской считают небольшой кусок теста, оставленный от предыдущей готовки. В нем содержатся хлебные бактерии, способствующие активному процессу брожения теста. Закваску хранят в глиняном горшке в прохладном месте.Камень для выпечки прямоугольный 350х300х20 мм
Ученица Троицкой школы Губкинского городского округа Мария Севрюкова уже подросла, а в редакционном портфеле «Большой переменки» ждала своего часа интересная история от Маши. Когда она училась во втором классе, захотела узнать, как в старину пекли хлеб в русской печи. И вот какое интересное исследование у неё получилось! Когда я пришла в первый класс Троицкой школы, по совету моей учительницы начала заниматься в кружке «Я — исследователь».
Разве может быть что-то вкуснее и ароматнее свежего домашнего свежеиспеченного в русской печи хлеба с хрустящей душистой корочкой? Говорят, что наши предки в него крепкое здоровье, душевное тепло и доброту вкладывали. В попытках найти и поближе узнать свои корни, почувствовать преемственность, свою принадлежность роду, вы наверняка не раз задавались вопросом « Как пекли хлеб наши бабушки и прабабушки?
Любая хозяйка, имеющая в своём распоряжении такую конструкцию как русская печь, однажды задавалась вопросом: как испечь хлеб в русской печи своими руками? Этот процесс кажется кропотливым, трудоёмким, но если грамотно подойти к решению вопроса, можно увидеть что ничего сложного в приготовлении хлеба нет. Перед тем как вкусно пахнущее, аппетитное изделие попадет на стол, оно пройдет несколько ступеней приготовления, в том числе, замешивание закваски. Самым стартовым этапом будет очистка печи и её разогрев. Перед приготовлением хлеба нужно почистить печку от золы, которая осталась от предыдущих топок и как следует разогреть горнило. Если периодически использовать конструкцию для приготовления пищи, то потребуется поленьев, в противном случае её необходимо будет основательно прокалить.