Заготовки на зиму свекольных листьев - Заготовка свекольных листьев на зиму
Автор: Светлана Шевченко, кулинарный редактор Food. Все о еде. Меню на неделю новое.Долма из свекольных листьев (по-турецки)
Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта. Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях черешках. По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов.
Свекольная ботва на зиму — это бюджетная заготовка, которая придаст блюдам яркий и насыщенный вкус. Ботву не только маринуют, но и замораживают. Используют не только листья, но и черешки. Супы с такой заготовкой напомнят о лете и прекрасно впишутся в повседневный рацион. Выбирайте рецепт, делайте заготовки и заполняйте погреба.
Свекла мало изменилась с древних времён, когда её начали употреблять в пищу. Только в пищу шла наземная часть, корнеплоды использовали лекари. Позже сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария немыслима. А свекольная ботва зачастую наполняет компостные кучи. Однако лекарственных и питательных элементов в вершках больше, чем в головке свеклы.